Суши и роллы

Самая популярная еда в ресторанах и службах доставки — суши и роллы. Процент выручки по этому направлению в ресторанах со смешанной кухней может достигать 70-80 процентов, особенно в малых городах. Так уж повелось, что для потребителя суши это «праздничная» еда, еда не каждого дня. Именно поэтому, в романтические и семейные праздники спрос на суши и роллы достигает астрономических значений. Отдельной строкой здесь стоит Новый год, выручка за новогодние праздники традиционно перекрывают суммарную выручку за пару месяцев перед ним.

Суши, или как на них говорят японцы — суси — традиционное блюдо японской кухни, главным ингредиентом которого является рис.

В наших краях принято все виды суши называть «суши», однако любимое блюдо у нас – это роллы, настоящее название которых — макиили макидзуси, что в переводе означает — закрученные суши. Таким образом можно на следующий вопрос:

Чем отличаются роллы от суши?

Суши — небольшой комок, специально приготовленного риса, сформированный руками, на который положен небольшой кусочек рыбы.

Роллы — кушанье, завернутое в лист нори, при помощи бамбуковой циновки в цилиндрическую форму. Причем, существуют рецепты, когда рис заворачивается вместе с продуктами внутрь нори, а есть — снаружи, так называемые изнаночные роллы, например — роллы «Филадельфия».

Суши (寿司), изначально, в старину — способ хранения рыбы. 2 иероглифа в названии переводятся как – «маринованная рыба», «приготовление к долголетию» и просто как «пожелание счастья».

Рыбу солили, обкладывали слоями риса и хранили под прессом. В таком виде рыба хранилась от нескольких месяцев до года, после чего, рис просто выбрасывали. Интересен тот факт, что этот способ хранения рыбы пришел в Японию из Китая, но именно в Японии реформировался в теперешнее, практически всеми любимое, блюдо.

Само блюдо «Суши», которое мы их полюбили, появилось в 19 веке, в городе Эдо (старое название современного Токио). Его создателем стал Джохей — обычный суши-мастер, который слепил из риса колобок, добавил к нему немного васаби (японский хрен, имеющий антисептическое действие) и накрыл кусочком рыбы. Блюдо назвали «нигири-суши» (нигири по-японски горсть).

Суши-мастером мог называться человек, который из 1 стакана сырого риса приготовил бы 10 нигири-суши и 1 суши-ролл. Именно такая порция была строго нормирована после 2й мировой войны.

В настоящих японских суши в основном используют сырую морскую рыбу (тунец, лосось, угорь, макрель и др.). Сами суши готовят только руками.

Виды суши

Чуть ранее, дорогие читатели, мы уже рассмотрели с Вами, чем отличаются суши от роллов, теперь же давайте рассмотрим, какие бывают виды суши и виды роллов?

Макидзуси (роллы) подразделяются на:

Хосомаки или монороллы — тонкие роллы, завёрнутые в пол листа нори, содержащие внутри рис и 1 вид рыбы или морепродукта (самые популярные: ролл с лососем, ролл с тунцом, ролл с огурцом);
Футомаки — крупные роллы, завёрнутые в целый лист нори, кроме риса в него входят несколько видов рыбы и овощей в различных комбинациях;
Урамаки — вывернутые роллы, у которых рис снаружи, а внутри несколько ингредиентов, рис может оборачиваться в рыбу, обсыпаться икрой или кунжутом.

Тэмаки — конус из листов нори заполненный рисом и различной начинкой.

Нигиридзуси или нигири суши — комочек риса с кусочком рыбы сверху, иногда перевязан тонкой полоской нори.

Гунканмаки или гунканы — суши кораблики овальной формы, окруженные толстой полоской нори по ширине, а сверху выложена начинка.

Осидзуси — прессованные суши в виде брусочков, сделанные с помощью приспособления из дерева, которое называется осибако. В данное приспособление слоями кладется рис и начинка, всё спрессовывается и нарезается.

Инаридзуси или инари — дословно значит набитые суши. Мешочки из тофу наполненные рисом и начинкой из рыбы и морепродуктов.

Тирасидзуси — тарелка с рисом и различными морепродуктами. Блюдо делится на 2 типа:

На нашем сайте вы найдете рецептуру нигири суши, роллов и немного гунканов. Именно эти виды пользуются наибольшим спросом в работе доставок.